JOINT TECHNIQUE accueille 27 étudiants du Mastère Spécialisé Lean Management et Amélioration Continue
Dans le cadre du programme du Mastère Spécialisé Lean Management et Amélioration Continue de l’ECAM Lyon, le volet pédagogique prévoit 4 jours de formation de terrain dans une entreprise d’accueil. Ces journées ont eu lieu du 10 au 13 juin 2013 au sein de l’entreprise JOINT TECHNIQUE, située à Saint Genis de l’Argentière, qui a bien voulu accueillir les 27 étudiants. Les élèves du MS ont travaillé avec des collaborateurs de cette entreprise sur l’observation de 7 zones affectées. Ils ont proposé des actions d’analyse, de mesure et de mise en place de pratiques d’amélioration des flux physiques, d’information et de résolution de problèmes.
Voici les retours des acteurs de JOINT TECHNIQUE sur ces 4 jours :
Guillaume PAIN (directeur général) :
Comment avez-vous vécu ces 4 jours de Gemba Walk en tant que directeur général ? :
« Je suis passé par différents états : appréhension, une certaine culpabilité à l’écoute des feedbacks puis un soulagement au fur et à mesure des journées et de l’avancement des chantiers. »
Pouvez-vous nous donner un fait marquant lors de ces 4 jours ? :
« Riche expérience humaine entre nos équipes et les étudiants »
Quelles sont pour vous les forces des élèves du MS Lean pendant cette activité de formation ? :
« Malgré les difficultés, les étudiants ont réussi à parfaitement appréhender leur mission et à faire émerger des solutions. Leur formation et la bonne connaissance des outils leur ont permis de mener des actions concrètes avec un rebouclage PDCA : en bref BRAVO. »
Henri PAIN (Président) :
Comment avez-vous vécu ces 4 jours de Gemba Walk en tant que Président ? :
« De la crainte tout de même avec l’arrivée de cet important groupe d’élèves puis très rapidement une grande satisfaction à travers les plans d’actions présentés et les opérations qui en ont découlées. »
Pouvez-vous nous donner un fait marquant lors de ces 4 jours ? :
« Le dernier jour, j’ai été impressionné par autant d’efficacité, tout s’est mis en place de la réorganisation d’ateliers avec la mise en place des équipements et du management visuel. »
Quelles sont pour vous les forces des élèves du MS Lean pendant cette activité de formation ? :
« Leur niveau de compétences, ce qu’ils ont réalisé en 4 jours ne peut être fait qu’avec des « professionnels. »
Benoit FLORY (DAF) :
Comment avez-vous vécu ces 4 jours de Gemba Walk en tant que DAF ? :
« Ce fut très déstabilisant le 1ier jour car 30 personnes sont arrivées dans une entreprise de 45 personnes, c’est vrai que ça perturbe une organisation. Mais ce fut très enrichissant car cela a permis de faire ressortir énormément de choses à améliorer. Mais le chemin est encore long. »
Pouvez-vous nous donner un fait que vous avez le plus remarqué lors de ces 4 jours ? :
« L’implication. Autant celle de nos équipes que celles des mastériens à tout point de vue ce fut important et encourageant. »
Quelles sont pour vous les forces des élèves du MS Lean pendant cette activité de formation ? :
« Ils sont impliqués, proches du terrain et savent faire en sorte que les opérateurs et autres personnels de la société soient au cœur des décisions de réorganisation. En outre, l’encadrement de l’ECAM est très présent pour tous les éventuels recadrages. »
Bruno TURPIN (Responsable industriel) :
Comment avez-vous vécu ces 4 jours de Gemba Walk en tant que Responsable Industriel ? :
« Nos hypothèses de départ étaient ne pas se fixer de limite à l’évolution et la remise en cause. Ces 4 jours nous ont très largement montré l’intérêt des outils appliqués dans les différents chantiers, nous avons découvert le potentiel de notre entreprise. »
Pouvez-vous nous donner un fait marquant lors de ces 4 jours ? :
« Toutes les prises de décision (quel que soit le degré d’importance) se sont faîtes en groupe. La force du groupe est très fortement perceptible. »
Quelles sont pour vous les forces des élèves du MS Lean pendant cette activité de formation ? :
« Leur capacité sans limite à transformer un problème en une opportunité d’amélioration. »